新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

八旬老人的绣花艺术 盼传承

作者:子寅 来源: 日期:2017/8/1 16:37:39 人气:103  加入收藏 评论:0  标签:

   

老人.JPG


    当我们追求物质生活的时候,老人为了这份“绣花”艺术的传承,即使四年前曾中风,在身体稍有恢复后也始终坚持着。走进老人的家,我们似乎感受不到那是位82岁的老人,声音洪亮、手脚麻利,收拾着家里的针线。

    老人叫张永芝,老家是亳州蒙城的,现随子女居住在广德。老人回忆道,自己一直生活在农村,过去家里比较穷,买新衣服、新鞋子都是很奢侈的事情,小的时候,看见别人绣,自己也绣,开始绣的不好,怕别人笑话,绣的鞋,都不敢穿出去。在老人的家里,我们看到,各种颜色造型的绣花鞋、样式精美的围裙,一针一线,色彩鲜明,匠心独具中又显露着传统文化的精致大方。

    小时候虽然可以“偷师”,但她更喜欢把自己关在屋里一个人慢慢倒腾,时间久了,做的也越来越有样。“我是真的喜欢,做了几十年,前些年身体不好,瘫在床上,后来慢慢的能动了,我便又开始做了,只要找到我的人,我都会给他做,只要身体可以。”老人说这是一辈子的手艺,不能放也不能丢。

    一幅铅笔勾勒的简笔画上,荷叶轻轻摇摆,清风拂动,暗影流香,之后再通过五彩斑斓的线绳绣成图案,绣上文字,缝制成成品。谁能想到这样一幅作品是出自一个连私塾都没有上过、没有任何书画功底的农村老奶奶之手。现在老人所做的绣花鞋、鞋垫、围裙等等上面的字都是由老人的子女写好以后,老人照着样子用剪刀剪下来一针一针绣上去的,有一些比较满意的,她还会留下样子,以后绣花时再次使用。“我奶奶可厉害了,虽然不认字,但他看见什么就能画什么,非常像。”老人正读小学三年级的孙子告诉我们,在他的心中,奶奶就是个画家。

    现在,老人没事就在家绣绣花,身边的亲人,都收到过她绣的花鞋、鞋垫、围裙等等,亲人中如果谁家添了孩子,她会根据性别,男孩绣个老虎头帽子,寓意虎头虎脑,结实健康!女孩绣个凤凰兜兜,希望一生富贵,美丽健康!哪怕住在一个小区里或者是陌生人,只要拿来鞋底,让她绣一双,她也来者不拒,乐此不疲,一定按答应的时间帮别人绣好。“现在我们基本不让老妈绣,绣花保持一个姿势,太累,而且有时候老妈不睡觉也要把鞋给人绣好,我们做子女的,也希望老人能休息好,别累着!”在和他们的交谈中,我们听出了老人对这份传承艺术的喜爱,也听出了子女对她的关心。老人的侄子告诉我:其实这也是老人家关心疼爱身边亲人的方式,她希望用她绣的东西,能给自己的亲人带来好运和幸福,每一个字,每一个图,每一朵花,都是她精心挑选的,一针一线都很认真,寄托着感情!

    “这门手艺似乎已经没有多少人会,小一辈里几乎没人会,我们老一辈如果都走了,那这份手艺不是带走了吗?”在聊天中,老人说了心里的想法,要把这份手艺传下去,不能断了,希望有人能够去继承它,这是老人希望看到的。(子寅)


本文网址:http://tougao.gdnews.gov.cn/show.asp?id=55433
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司