新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

古诗词的魅力

作者:公一 来源:原创 日期:2016/4/13 17:27:23 人气:822  加入收藏 评论:0  标签:

 公一

前段时间,央视推出了《中国诗词大会》节目。在百人团中,不光有黄皮肤,还有黑皮肤、白皮肤;不光有先生,也有女士;不光有长者,更有年轻人乃至孩子。这中间还有失去双臂的残疾人,也有咱安徽能背诵四千余首中国古诗词的人民警察。是什么让他们如此钟情而又痴迷?答案只能是古诗词的巨大魅力。

中国的古诗词是有魅力的。在我县,有一个诗词楹联学会,学会今年整数十岁。在它的身旁,围绕着一百余名中老年同志,他们在老年大学学平仄,在采风途中讲对仗,他们制作楹联、填词吟诗。诚如其章程所述,他们“旨在讴歌祖国,大颂盛世,为宣传广德、服务广德,为促进两个文明建设做贡献”。每逢国家大事盛事,面对广德青山绿水,他们欢欣鼓舞,歌之吟之、唱之颂之,如港澳回归、抗战胜利七十周年……他们都有佳作问世,美丽的广德更是他们诗词作品不竭的源泉。他们对古诗词的执著让人感受到古诗词的巨大魅力,这魅力犹如穿石之滴水、润物之春雨,既浸润、营养了老同志,也提升了老同志作品的品位,更丰富了他们其乐融融的晚年生活。

中国的古诗词是有魅力的。古诗词的魅力在于它能唤起人们的爱国热情,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”古诗词的魅力在于它富含哲理,能让人思索,让人警醒,“问渠那得清如许?为有源头活水来。”“少年安能长少年,海波尚变为桑田。”古诗词的魅力在于它能给人以美的享受,如李清照南渡后晚年的《永遇乐》、柳永的《望海潮》、王维的《山居秋暝》。古诗词的魅力在于它对真挚友谊、对爱情的描写和表白,如“凉风起天末,君子意如何?鸿雁几时到,江湖秋水多。”“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”古诗词的魅力还在于它能拓展人的视野,丰富人的知识,陶冶人的情操,让人向往诗意般的生活,让人追求诗意般的生活,也让人创造诗意般的生活。

中国的古诗词是有魅力的。在世界文学的大观园中,它是一枝独秀的奇葩,值得我们骄傲,但更需要我们的爱护、弘扬和传承!


本文网址:http://tougao.gdnews.gov.cn/show.asp?id=43462
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司