新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 江淮暖新闻 > 正文

【江淮暖新闻】“中国好人”徐正传:用生命传递“好人能量”

作者: 来源:中安在线-安徽日报 日期:2016/2/29 9:09:29 人气:80  加入收藏 评论:0  标签:

 今年2月11日,农历正月初四,徐正传在从单位回家的路上因重度脑血栓突发眩晕,连人带车摔倒在路上,就再也没有醒来……春节期间,在县公司没有任何通知要求必须坚守岗位的情况下,他依旧行走在报刊信件投递的路上,并且连续133天没有休假。

  徐正传原来是全椒县西王邮政所一名普通邮递员。西王镇是全椒县最偏远的一个镇,从2005年到2013年,他投递总行程15万多公里,走坏了20多双鞋子,投送30余万封邮件,投递准确率100%。他曾多次被评为行业内先进模范,荣膺中央文明委表彰的2012年度10月份敬业奉献“中国好人”,2013年荣获安徽省“五一劳动奖章”。

  获评“中国好人”后,徐正传用行动续写着“好人”故事。尽管家境十分困难,但当他收到全椒县奖励给他的5000元奖金后,分文未留,全部转赠给了家乡西王小学的孩子们。自掏腰包为西王小学的学生征订了70份《意林》杂志,35份《小学生学习报》,还为老师们征订了《课堂内外》。在一次给孩子们发报刊的时候,徐正传看到有个小姑娘的书包破烂不堪,了解到她是个留守儿童,徐正传购买崭新的书包和学习用品送到小姑娘家中,后来又多次到她家了解学习和生活状况,帮助她渡过难关。

  在人们的印象中,徐正传一直是那个朴实、敬业的邮递员。西王街道84岁的退休教师杨志文听说徐正传去世的噩耗,老泪纵横。 “我非常喜爱读报,总共订了十多份报纸,每天基本是报不离手,正传每天都准时给我送报,从来没有延误过。 ”杨志文说,从2011年开始,老伴瘫痪了,他每天要带老伴去医院治疗,徐正传会把报纸送到医院,有时还主动帮他把老伴送到医院。

  2015年10月,徐正传被任命为全椒县马厂邮政支局局长。负责马厂网点帮扶的同事胡夕奎回忆说,徐正传坚持利用晚上时间学习金融专业知识,且用了不到两个月时间从一个电脑盲到熟练运用电脑处理资料,他还报名参加专业进修,办公桌上,中国人民大学继续教育学院的录取通知书赫然在目……

  徐正传经常住在办公室里,舍不得买空调、风扇、取暖器,就一张折叠床。打开他办公桌的抽屉,除了一本本工作笔记,就是药片,还有那厚厚的诊断书。 2015年体检,徐正传身体多项指标不合格。年底时情况愈发严重,家人强行把他带到医院,医生说至少要住院休息半个月,可徐正传放不下工作,没住过一天院。

  徐正传的家在离西王街道不远处的徐圩村,只有陈旧的几间瓦房。工作之余徐正传还抽时间干农活,培养堂弟上大学,还要照顾三个患病老人。每天早上,徐正传总会给家人做好早饭,临出门前,还要把每位老人要吃的药整理好,交待妻子老人吃药的时间和种类。徐正传的妻子韩贤萍说,自己身体不好不能干重体力活,家里重担全靠丈夫一个人。大年初四那天早上,丈夫出门前还把当天要给长辈拜年的礼品分好,叮嘱完之后才匆匆赶去上班,没想到这一去,就再也没有回来……


本文网址:http://tougao.gdnews.gov.cn/show.asp?id=42182
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司