新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 江淮暖新闻 > 正文

【江淮暖新闻】和县乌江镇老两口修公路造福乡里

作者:贾克帅 来源:中安在线-安徽日报 日期:2016/2/17 9:01:33 人气:78  加入收藏  标签:

今年66岁的卜陈村翟江自然村村民姜业兰和老伴张思文,都是入党40多年的老党员,对于村里极差的路况,老两口一直看在眼里记在心里。 2010年,姜业兰夫妇与在合肥工作的儿子做出一个大胆的决定:儿子出钱,老两口出力,一家人自筹经费为村里修路修桥。

  “爱民路”“梦想路”“仁赵保路”……走在和县乌江镇卜陈行政村宽阔平坦的乡村主路上,每隔一段就能看到一座由各自然村村民自发建起的路碑。这些路碑表达了他们对修路人姜业兰一家的感恩之情。今年1月份,姜业兰被评为“中国好人”。

  卜陈行政村共有村民7000多人,分为五个自然村,多年来,村里的主路只有一条狭窄且坑洼不平的砂石路。由于路况很差,村民出行困难,一些到镇里卖农产品的村民只能肩扛手提步行出村或者是用牛板车拉货。 “以前没有条件,现在我们收入多了,作为老党员就想着为村里做些什么。 ”今年66岁的卜陈村翟江自然村村民姜业兰和老伴张思文,都是入党40多年的老党员,对于村里极差的路况,老两口一直看在眼里记在心里。 2010年,姜业兰夫妇与在合肥工作的儿子做出一个大胆的决定:儿子出钱,老两口出力,一家人自筹经费为村里修路修桥!

  张思文退休前在公路局工作,主要负责道路建设和养护,对于修路是个内行。 2010年,一家人自筹40万元,购买施工原料、请施工队。在姜业兰和张思文的带领下,首先修通了从村口到乡镇主干道的1.2公里水泥路。修建通往各自然村的公路时,在村委会和姜业兰一家的组织下,村民们也自愿加入到施工队伍里。由于经费一时间难以筹齐,路只能一段段修,施工也总是断断续续。即便这样,姜业兰和老伴张思文仍坚持不懈。至2015年底,姜业兰一家共出资100多万元,为村里修建了3000多米公路,不仅串联起五个自然村,而且把本村和邻近的建设村两个行政村连通起来。 2013年,姜业兰一家人又出资近20万元,安装了70台太阳能路灯,使村庄环境更加美化。

  “以前从村里到乌江镇要两个小时,现在开三轮车不用一个小时就到了,保证水产品的新鲜。 ”河沿赵自然村村民王国桂是养鱼户,该村的路修好后,使他出门做生意方便了很多,去年仅卖鱼这一项收入就有3万多元,他打心眼里感谢姜业兰一家。

  路通了,日子越过越好,村民们没有忘记姜业兰一家。从2011年开始,五个自然村村民自发地在路边竖起五块路碑来表达对修路人的感谢。而在姜业兰的家中,记者看到村民送来的一面面锦旗挂满了墙壁。对此,姜业兰和老伴说:“我们都是老党员,能为村里做些力所能及的善事也是应该的,真的没什么。 ”


本文网址:http://tougao.gdnews.gov.cn/show.asp?id=41896
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司