新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 江淮暖新闻 > 正文

【江淮暖新闻】父亲留下40余万巨债 阜阳小伙贴认债告示5年还了20万

作者:吴永泉 来源:新安晚报 安徽网 日期:2016/2/3 16:17:20 人气:63  加入收藏  标签:

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

父亲留下40余万巨债 阜阳小伙贴认债告示5年还了20万

牛志伟在核对还债账单。

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯这两天, 在黄山风景区一宾馆工作的企业文化主管牛志伟, 正在准备回家过年的事。赶在春节前, 他将携带22万余元回到皖北老家,还掉父亲生前欠下的最后一部分债务。6年前, 牛志伟还在读大学时, 父亲遇车祸离世, 留给家人的是40余万巨债。事发后小牛贴出认债告示, 承诺一定还请父亲欠的钱。这几年, 他省吃俭用拼命攒钱还债, 再过几天, 压在他身上的巨债负担就要卸下了。

小伙贴告示扛下巨债

2010年 6月之前, 20岁的阜阳小伙牛志伟, 还在黄山市的黄山学院读大二。父亲在外做工程, 家里办了个厂, 母亲和善, 还有个妹妹, 这个美满的家庭让小牛很是幸福。

然而, 2010年 6月的一天, 他正在紧张准备期末考试时突然接到噩耗, 父亲因车祸离世了。他连夜回家, 刚把父亲后事处理好, 就陆续有债主找来, 称他父亲生前做工程需要钱借了外债, 担心这些钱会打 “水漂”。

“那两年, 父亲为做生意多次举债承包建筑工程。借钱时部分打了借据, 相当一部分因是熟人没要借据。” 牛志伟说, 当时也有人说 “欠钱的是你父亲, 和你没啥关系, 你们兄妹还在读书, 哪有钱还呢, 赶紧回去读书吧。”

小牛认为父亲生前讲信用, 才有那么多人借钱给他。父亲去世了, 他该坚守这份信用扛起父亲留下的债务。母亲也支持他, 称欠债还钱是天经地义的事, 还不了也要认债。

随后, 他在家门口和父亲的预制楼板厂门前张贴了告示, 让债主上门来登记, 并商量还钱的时间。

“父债子还, 凡是父亲牛朝停欠的债, 今均有其子牛志伟偿还, 请尽快联系我 。” 时至今日, 牛志伟还能背出告示上的这一承诺。当时, 有借据的, 牛志伟在上面加签了自己的名字; 没借据的, 他补了借据给债主。就这样, 他总共打了 42.8万元的欠条。

卖掉家当拼命做家教

之后, 牛志伟作为家中唯一的顶梁柱, 重新召集预制楼板厂工人开工。他则开着拖拉机送货、 联系客户、 做售后服务……一个暑假, 他瘦了 10多斤。

2010年 9月开学后, 他回到学校完成上学期课程的补考, 又请了两个月假在家打理工厂。这期间, 牛志伟发现了父亲留下的一些工程合同, 有些工程是别人欠他钱没给的, 最大的一笔有 34万元。为此, 牛志伟也去亳州市找过对方, 可工程方说把钱给了父亲的合伙人, 但合伙人说钱没拿到。开始还口头承认有这笔钱, 后来就躲着不见面了。

牛志伟称, 他拿着父亲的工程合同四处要钱, 但没要到。父亲前期投资的几十万元也成了 “无头账”, 家庭陷入绝境。考虑到要完成学业, 他便把剩下的原材料全部加工成产品售出, 随后变卖了厂房。

“产品卖掉、 拖拉机卖了, 厂里能卖的全卖了。” 牛志伟说, 考虑他和妹妹要读书、 母亲要生存, 在留了一点钱后, 将剩下的 6万多元全还债了。

“小牛聪明, 很尊重别人, 能吃苦, 中文功底不错。” 昨天, 黄山学院文化与传播学院的汪家庚老师告诉新安晚报 安徽网记者, 小牛在校时热爱新闻, 还是学院校报的学生新安晚报 安徽网记者和学院广播电台的编辑。

不过, 家里发生重大变故后, 牛志伟只能舍弃爱好, 学习的同时到处挣钱。“我同时带了 3份家教, 一心想着挣钱还债。” 牛志伟说, 这些年他想的最多的就是还债, 神经都有些衰弱了。

2012年 9月, 牛志伟遇到个好机会——黄山风景区一宾馆要招一位善于写作的文员。汪家庚推荐了小牛, 称他文字好, 做事做人也踏实。后来, 牛志伟在该宾馆当了文员, 每月有了稳定且在当地还算不错的收入。

每年都会回家还债

“单位管吃管住, 上班有工作服的。” 牛志伟说, 每月的刚性支出只有电话费和每月下山的交通费等, 基本不超过 100元。

平时, 他吃的也节约, 几个馒头就榨菜就可以对付过去。“这几年, 能穿出来的衣服只有一套, 很少买。” 牛志伟说, 母亲也有四五年没添新衣服了。牛志伟单位的微信号以前由他维护, 但他用的手机还是父亲生前买的, 很旧, 功能少, 连微信文章也处理不了。

2015年, 同事买了新手机, 把淘汰的手机送给他, 牛志伟才有了一部好点的手机用。牛志伟的妹妹读书很聪明, 中考成绩 751分, 为让妹妹有好的学习条件, 他把妹妹带到黄山市屯溪一中读高中, 还一并把母亲带到了屯溪。一家人租了房子, 母亲也在打零工养家。

这几年, 牛志伟每年都会自己回老家或让母亲回老家去还债。“总共有 29个债主,每次我按比例还款, 每家都给点。” 他说, 这是让大家有信心, 知道他在挣钱还债。不过,对家庭困难的债主, 他会优先还债。

“他爸爸牛朝停欠我 6万块钱, 我当时也担心(要不回来)的。” 昨天, 阜阳市的姚启军先生在电话里告诉新安晚报 安徽网记者, 牛朝停很讲信用, 没想到他儿子也这么好, 不仅当时承诺还款, 这几年因为家里困难, 他还钱还很及时。到现在, 还差他 6000多元就还清了。

“前两天小牛打来电话, 说春节前一定回来把剩下的还了。” 姚启军说, 这让他很感动, 他在微信朋友圈说, 没想到这孩子这么实诚, 太难得了。

还清债务轻松过年

“我的收入就是供妹妹读书, 其他几乎不花钱的, 这几年的钱全攒下来了。”牛志伟说, 2015年, 妹妹考上了一所好大学, 特地申请了 8000元助学贷款交学费等。这样做, 也是想集中财力还债。

2014年, 牛志伟所在的公司要处理几套房子, 因楼层和户型等因素价格很优惠。小牛发现了商机, 找亲戚筹钱买了一套。2015年底, 他把这套房子卖掉,赚了一笔钱。

“我把公积金全部取出来了, 为了还债真是想尽了办法。” 牛志伟说, 这些年他已还了 203100 元, 这次凑齐了钱, 过两天就能把剩下的 224970 元全部还掉。

“我特地请了 3天假, 来回两天在路上, 老家停一天, 就为了回去还钱。” 牛志伟说, 还钱后他还要赶回单位, 因为过年要值班。

牛志伟说, 本来计划 6到 8年还清债务的, 没想到 3年半就能还完。为了还债, 买的新房子又卖了, 一家人租了一室一厅住, 他睡沙发, 生活也很简单, 但还掉了债, 他觉得一身轻松。

“还钱的时候感觉特别好。每次还了一点, 就觉得离目标更近了。” 牛志伟说, 也正是因为如此, 他长期吃馒头就咸菜也觉得开心。只是, 以前因为债务会经常失眠, 以后可以安心睡觉了。

诚信之举赢得尊重

债主之一的姚启军说, 其实他从没催过债, 小牛还没成家, 处处都要花钱的。这两年, 他还劝小牛不要太着急。

牛志伟说, 这样的债主也不少, 对他逐渐很信任了, 还钱时有的还拒绝收钱,说不着急。有些债主是远亲近邻, 不仅不催, 还问他需要不需要钱, 可以再借给他的。“我要的就是这种信任, 因为诚信才能得到尊重。”

牛志伟所在宾馆的负责人骆晓勇告诉新安晚报 安徽网记者, 小牛在单位这几年一直很出色,中途还被借调到黄山管委会政治处, 大家对他评价也很好。“他很诚实, 做事认真, 同事关系也处理得很好。” 骆晓勇称, 就在不久前, 还把他提为人事行政部的企业文化主管了。

黄山学院的汪家庚老师也说, 牛志伟在很年轻的时候就挑起了家庭的重担,还要还债。这些年, 他家这么大的变故都挺过来了, 相信以后会发展得更好。

新安晚报 安徽网记者 吴永泉 摄影报道


本文网址:http://tougao.gdnews.gov.cn/show.asp?id=41568
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司