新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内国际 > 正文

“李总理访韩专家谈”③:珍惜中日韩合作重启之契机

作者:彭静 来源:不详 日期:2015/11/3 8:12:00 人气:5  加入收藏  标签:

  11月1日,第六次中日韩领导人会议在韩国举行,会议发表了《关于东北亚和平与合作的联合宣言》,为中日韩未来合作指明了方向。

  中日韩领导人会议是三国合作的重要机制。1999年,三国领导人启动了在10+3框架内的合作。2008年,三国开始在10+3框架外举行中日韩领导人会议。经过多年努力,合作机制发展已取得一定进展。此次会议时隔三年重启,在多个方面取得重要成果。

  其一,在政治安全领域,中日韩希望推动合作机制继续发展。三国一致认为要继续推动对话与合作,重申领导人会议应定期举行。三国还计划更积极推动包括约20个部长级机制在内的50多个政府间协商机制的发展,积极实施众多合作项目,并推动建立包括部长级机制在内的新的政府间协商机制。三国重申,维护朝鲜半岛以及东北亚和平稳定符合共同利益。三国致力于实现半岛无核化,同时期待朝韩关系取得进展。三国还将在网络活动、恐怖主义和暴力极端主义等国际安全问题上进行合作。

  其二,在经济领域,中日韩致力于推动共同繁荣。三国经济具有互补性,发展潜力巨大。目前,三国投资协定已经生效,将继续在创新技术、能源、信息通信、标准化、物流等领域开展合作。中日韩自贸区是三国正在推动的重要目标。

  其三,在人文领域,中日韩愿通过民间交流加强国家间理解和互信。三国重视“中日韩青年友好会见”、“中日韩青年领导者论坛”、“三国青年峰会”等青年交流项目的作用,并希望在教育领域扩大合作。体育赛事也是三国促进交流的重要平台。三国肯定文化资产共享的现实,希望在此基础上推动交流互鉴。

  中日韩三方合作是立体的合作,是亚洲建设命运共同体的重要组成部分。中日韩是亚洲重要国家,也是主要的经济体。三国保持良好关系是地区和平稳定之福。中日韩合作不但意味着三国互利共赢,还将对地区发展、区域经济一体化产生辐射作用,给三国和亚洲的人民带来实实在在的好处。

  此次领导人会议姗姗来迟,得以重启实属来之不易。历史问题是干扰三方深入合作的重要障碍。当前,三国已达成重要共识:要本着正视历史、面向未来的精神,妥善处理有关问题。李克强总理对中日韩合作提出的具体倡议中,第一条就强调互信的前提是在历史问题等重大问题上形成共识,呼吁各方对重启领导人会议及取得的成果加倍珍惜,“不应再出现反复”。这是合作机制得以顺畅运行的基本保障。

  此次中日韩领导人会议举行,标志着三国合作全面恢复,三方合作正重回正轨。放眼未来,中日韩应共同努力,珍惜来之不易的局面,推动三国合作走上健康、稳定和可持续的发展道路。

  (作者:苏晓晖中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)

本文网址:http://tougao.gdnews.gov.cn/show.asp?id=35522
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司