新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 旅游美食 > 正文

穷游网韩哲:Q-Home立足服务国人 深度玩转全球

作者: 来源:人民网 日期:2016/12/16 11:47:29 人气:197  加入收藏 评论:0  标签:

MAIN201612151018000315472516293.jpg

京都Q-Home

  穷游网继在清迈开设首家海外中心Q-Home(穷游海外之家)之后,其在京都的升级版Q-Home也于8月份落户祗园花见小路。穷游网COO韩哲近日在接受记者采访时表示,互联网已进入下半场时代,平行层红利已经消失,从产业角度而言,接下来要从纵深和整合两个维度来做事。

  韩哲说,2016年要思考一下所谓的“互联网下半场”,像穷游网这样老的媒体和社区,比起重的互联网运营企业(O2O的生活服务、电商),还是一种偏轻的模型。互联网的下半场,穷游到底要怎样进行升级换代,他认为一个要做纵深,另一个是要整合,大的整合,比如一个传统行业加一个互联网企业合在一起,甚至对产业链从上到下彻头彻尾的整合才有可能杀得出来。“Q-Home就是其中一个方向。”

  Q-Home,一个综合旅行服务体

  穷游京都Q-Home坐落于祇园地区,花见小路北段,总面积300平米,拥有13名具备双语能力的中日员工。不仅提供基础的旅行周边服务,还开辟了环境舒适的休憩空间、漫画阅读区及特色和服体验店。同时,穷游自营的旅行生活美学产品JNE分店入驻,售卖京都Q-Home的周边定制产品。

  在谈到设立Q-Home的初衷时,韩哲说,“今天的旅行不是那种猎奇猎艳的,而是换个地方去生活。”他表示,国内移动互联网的发展已经把中国人对于服务的要求提高了,比如付现金会让人不适应等,但是很多国家和地区,特别是一些东南亚国家,服务水准还停留在前几年的版本上。“所以当时我们就想,是不是可以从了解信息、用户以及用户为什么买单开始,在服务链条上做一些尝试。新西兰有一个旅游服务连锁机构叫i-Site,当地的每一个旅游城市都有,是一个半政府性质半企业性质、做旅游信息整合服务的机构,它算是Q-Home初期的参考对象。”

  立足服务国人,深度体验当地文化

  “Q-Home最开始也是帮中国的自助游游客预订旅游产品的,但后来发现当地的基础服务机构都是服务欧美游客。欧美游客有两个典型特征,一个特征是假期长,对服务品质的要求相对较低。另一个是背包客以青年人居多,导致整个社会的服务水平偏低。跟中国主要出境人群——中产阶级在年龄上有5岁的错位。”韩哲认为,旅行的目的和消费能力都不同,所以由中国人做适合本国人的产品线路、文化体验活动也就显得尤为重要。

  穷游City Walk就是典型代表,主打人文精品小团,服务于有深度知识需求的重度旅行者。围绕京都Q-Home,京都目前已有四条精品City Walk,覆盖祇园、东山、岚山、二条城、锦市场等当地特色区域。京都的线路全部由穷游资深线路规划设计师操刀,涵盖日本历史、建筑、美食等多种内容,6月售卖至今已接待1500多名自由行游客,是穷游自营产品中最火爆的产品之一。问及City Walk的主打人群,韩哲表示,City Walk作为穷游独家的产品,没有特别假设的目标人群,主要是结合当地的特点和环境,吸引“旅行里面的生活家”以及对文化历史感兴趣的游客。

  京都Q-Home注重非标准化产品的布局,除City Walk及一日游线路,还推出融合当地体验的特色旅行产品和服务,包括:关西自由行行程规划服务,京都、大阪等关西地区汽车租赁服务(可配司机+导游),京都特色旅行产品售卖,如:和服/艺伎变身(和服店);太鼓体验;友禅染体验,京都、大阪地区的米其林餐厅预订,定期茶道、花道、和果子、寿司制作等体验活动。

  未来尝试全加盟店,整合资源开拓市场

  2015年8月穷游第一个海外之家Q-Home在泰国清迈开业,2016年8月穷游升级版Q-Home落户京都,关于Q-Home如何选址的问题,韩哲主要说了两点:城市要小,大部分地区步行可达;中国人要相对多。“第三个店在新西兰皇后镇,已经签约了。”

  由于签证放松和日元贬值等因素,中国人赴日旅游人数大大增加。日本观光厅近日宣布,2016年访日大陆游客截止10月30日已达到500万人,占到整体访日外国游客数量的四分之一。穷游网数据显示,2016年,近50万穷游网用户前往京都超过一半是“回头客”,7成赴日自助游客将京都列为访日必去。

  在经营和管理模式上,韩哲介绍到,“清迈Q-Home属于自营,没有合作成分,也没有任何合伙经营的成分。人工、投资都是穷游自己出的。”他笑称,“一个人做全世界的生意不太现实,”所以京都Q-Home有些连锁加盟的性质,例如和服店的主要股东是两位常年旅日的中国留学博士,由双方共同出钱、共同经营。“我们还会再尝试一个完全加盟的门店,穷游只出品牌、用户以及管理和运营体系,甚至连钱都不出,争取2017年能够实现。如果这个模式也能行的话,到了2018年就可以把Q-Home的数量推多一些。”据了解,清迈Q-Home开业至今已接待超万名中外游客。

  Q-Home是穷游海外市场探索的重要一步。作为拥有超过8000万注册用户的国内最大出境游一站式平台,穷游在过去12年间积累了丰富的海外资源和品牌口碑。在近几年的商业化进程中,穷游通过整合资源,更好地实现线上线下融合,为旅行者提供从灵感激发到落地咨询的全方位服务。Q-Home的海外模式在过去的1年多时间中不断完善升级,目前已经进入了2.0时代,未来会考虑继续在欧美市场布局。

本文网址:http://tougao.gdnews.gov.cn/show.asp?ID=52704
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
上一篇: 烤鸭为啥卷着吃
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司